Лом кабеля

Электропровода и кабели обладают определенным сроком годности, после которого их нужно менять – обычно это происходит раз в 10-30 лет. Длительность эксплуатации зависит от разновидности кабеля, выполнения требований хранения и применения. По истечении срока службы кабель становится ценным сырьем для переработки, так как содержит цветные металлы. Скупка "В-Лом" в Симферополе покупает не только старые кабели, но и поврежденные провода, куски и некондицию.

Перед тем как сдать кабельный лом, важно оценить его характеристики, поскольку они влияют на сумму выплаты. Существуют правила приема кабелей, которые поставщик должен изучить. Например, наша компания принимает кабельный лом, который не содержит радиации, рассортирован и освобожден от изоляционной оболочки. Также оценщику приемного пункта необходимо предоставить документы, подтверждающие происхождение кабелей, и при сдаче предъявить удостоверение личности.

Влияние характеристик кабельного лома на формирование цены

Чтобы выгодно сдать кабель в скупку лома, поставщику важно ознакомиться с перечисленными в статье параметрами.

Вид кабельного лома

В Скупку "В-Лом" можно сдать такие виды кабеля:

  1. По материалу жилы, проводящей ток, – медный, алюминиевый, омедненный (жила из алюминия и покрыта медью).
  2. С учетом назначения – силовой, электротехнический, обмоточный, монтажный.
  3. С учетом изоляции – чистый кабель и неочищенный от обмотки.

Наибольшее содержание цветмета – в силовых кабелях, так как в их конструкции может быть до пяти проводников, каждый из которых имеет площадь поперечного сечения от 1,5 до 1000 мм2. Можно выручить хорошую сумму за монтажный кабельный лом, состоящий из медной токопроводящей жилы, которая защищена никелевыми и оловянными сплавами.

Сырье для токопроводящей жилы

Основным сырьем для производства проводников является медь, алюминий и свинец. У этих цветных металлов низкое электрическое сопротивление, доступная цена (в отличие от серебра) и достаточно прочностные характеристики. Кроме того, в проводниках может применяться сталь. К примеру, в кабеле типа СИП-1 центральная нить нулевого проводника изготовлена из стального материала, при этом она может быть покрыта изоляцией либо оставаться неизолированной – все зависит от конкретной модификации кабеля.

Самые высокие цены устанавливаются на медные токопроводящие жилы: сдача даже небольшого количества таких кабелей на переработку принесет прибыль, сравнимую с дневным заработком. Алюминий, хотя и оценивается ниже, но встречается чаще, так как алюминиевые кабели нередко выбрасываются после обновления в помещении электропроводки.

Категории лома кабеля

Компания "В-Лом" принимает такие категории кабельного лома:

  • медный кабель с содержанием меди от 70%;
  • изделия с медным проводником в изолирующей оболочке;
  • медь "масло" (кабель без изоляции с медной, равномерно покрытой маслом, жилой) – кабельный лом без оболочки, окислов, следов краски и лака;
  • медь "Блеск" – медный кабель без оболочки, потемнений и следов окисления;
  • медь "Микс" – обожженные, позеленевшие, с легкими следами окисления и остатков лакокрасочных материалов отходы медного провода;
  • жжёнка (кабельная токопроводящая жила сечением от 1 мм).

Классификация металлолома выполняется в приемном пункте, где для этого оценщик может использовать средства технического контроля.

Как подготовить лом кабеля

Чтобы добиться наилучшей цены приема, важно кабельный лом подготовить к сдаче: снять изоляционную оболочку и рассортировать. Существует несколько методов удаления изоляции.

Механическая очистка

Для очистки кабельного лома ручным методом применяются инструменты:

  • канцелярский (макетный) нож;
  • монтерский нож с пяткой (предназначен для снятия первичного изоляционного материала);
  • щипцы для очистки изоляции;
  • нож НМ-4 для снятия бумажной и полимерной изоляции.

У каждого инструмента свои особенности применения. Так, канцелярский нож оптимален для разрезания кабелей плоской и округлой формы с неплотной изоляцией (между внешней оболочкой и токоведущими жилами остается воздушный зазор).

Нож с пяткой, которая припаивается к краю лезвия, применяется для снятия изоляции с кабелей, у которых нет плотной заливки. Этот инструмент позволяет выполнять работу значительно быстрее, чем обычный канцелярский нож. Правда, за скорость придется заплатить — цена высококачественного ножа стартует от 3000 руб.

Обжиг изоляционного покрытия

Чтобы сократить затраты времени и усилий, можно воспользоваться методом обжига кабельного лома. Однако важно учесть площадь сечения и состав проводящих жил. Тонкие провода обжигать не стоит, ведь вместе с изоляцией может сгореть и сам проводник.

К примеру, вариант обжига неприменим для снятия изоляции с обмоточных проводов. Также при термической обработке медная жила может загрязниться, особенно если кабель содержит алюминиевую или свинцовую оплетку. А это повлияет на цену приема лома.

Разделка кабеля шредером

Этот метод удаления изоляции представляет собой механическое разделение оболочки и кабеля с применением специализированного оборудования. Шредер эффективно и оперативно снимает изоляцию, но такое оборудование имеется лишь в крупных пунктах приема. Наша точка "В-Лом" в Симферополе оказывает услугу по очистке кабельного лома шредером на платной основе (стоимость услуги удерживается из суммы выплаты поставщику).

Но в конечном счете такая услуга очень выгодна: после обработки шредером стоимость кабельного лома не снижается, в отличие от термической обработки. Также поставщик экономит время и усилия, а еще избегает риска получения штрафа за несанкционированное сжигание отходов (так как обжиг кабельных отходов попадает под соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях).

Высокая цена на кабельный лом и возможность увеличения выплат благодаря объемам и безналичному расчету позволяют минимизировать траты на дополнительные услуги.